Электрокардиограмма (ЭКГ)

Сегодня ЭКГ является одним из стандартных и часто осуществляемых методов исследования в ветеринарии. ЭКГ — лишь один из методов оценки работы сердечно-сосудистой системы. ЭКГ не позволяет ставить диагноз без проведения полноценного кардиологического обследования, которое обязательно должно включать физикальные методы, ЭХОКГ, рентгенографию грудной полости, но при этом даёт незаменимую перечисленными методами информацию.

Записаться на прием:
8 (812) 597-05-94

Для интерпретации электрокардиограмм не используются медицинские нормы. Также необходимо учитывать специфику мелких животных, анатомические и физиологические нюансы, иногда даже зависящие от породы.

ЭКГ позволяет оценить:

  1. Нарушения ритма
  2. Нарушения проводимости
  3. Электрическую ось и косвенные признаки увеличения различных отделов сердца
  4. Признаки электролитных нарушений
  5. Частоту сердечных сокращений
  6. Незаменима при анестезиологическом обследовании

Кошка и кардиолог

Подготовка пациента.

Места прикрепления электродов смачивают различными составами-электролитами: наиболее удобны и эффективны в применении специальные гели для ЭКГ.

В ветеринарии для записи электрокардиограммы используют только отведения с конечностей. ЭКГ животных интерпретируют по І, ІІ, ІІІ отведению, отведениям aVR, aVL, aVF.

Положение пациента.

Существуют разные мнения по поводу позиции животного в период записи электрокардиограммы. Зарубежные авторы рекомендуют придавать пациенту лежачее боковое положение, некоторые – сидячее, отечественные – чаще всего стоячее. Возможно проведение нескольких записей в различных позициях пациента, чтобы иметь возможность выбрать из них наименее нагруженную помехами от мышечной дрожи, не теряя при этом возможности оценить общие тенденции ЭКГ.

Подключение кабеля пациента.

Наиболее удобным для ветеринарии является использование электротехнических зажимов типа «крокодил», которые обеспечивают надежный электрический контакт с кожей пациента, легко крепятся и снимаются, могут быть использованы у животных любых размеров, обладают достаточно малым весом.

Крепление электродов на теле пациента должно быть надежным и создающим минимум неудобств для животного.

Все электроды должны быть абсолютно одинаковыми по электротехническим параметрам – сопротивлению (т.е. материалу) и площади контакта с телом пациента.

Отведения.

Отведение — запись ЭКГ с одной пары электродов. Первое отведение регистрирует биотоки с обеих грудных конечностей, второе – с правой грудной и левой тазовой, третье – с левых грудной и тазовой конечностей. Проекция отведений на сердце: І отведение отражает электрические характеристики предсердий, II отведение – обоих желудочков, III – левого желудочка.

Чтение электрокардиограммы.

Электрокардиограмма отражает не сокращения сердца, а его электрические характеристики – процессы деполяризации и реполяризации, — то есть позволяет оценить возбудимость, проводимость сердца и наличие аритмий, а так же трофические процессы миокарда.
Чтение электрокардиограммы начинают с общей оценки ее рисунка. При этом обращают внимание на правильность чередования зубцов и промежутков между ними (сегментов), направленность зубцов (направленные вверх считаются «положительными», вниз – «отрицательными»), высоту зубцов («вольтаж»).

Необходимо помнить, что в зависимости от режима рисунок ЭКГ может меняться довольно заметно. Поэтому во время записи обязательно указывается, при какой скорости движения ленты или бумаги и с каким усилением биотоков выполнена электрокардиограмма. Указывают на это с помощью так называемого «контрольного милливольта» — зубца, высота которого равна 1 mV, а продолжительность – 0,1 секунды.

Оценивать фрагменты ЭКГ нужно в милливольтах (высоту и глубину зубцов) и в миллисекундах (протяженность сегментов и интервалов).

Термины «гипертрофия» или «дилятация» не совсем правомерны в случае регистрации только электрических характеристик миокарда. Поэтому используют понятие «смещение электрической оси сердца». Также важно помнить, что у собак и кошек (в отличие от человека) НЕВОЗМОЖНО диагностировать инфаркт миокарда.

Нормальная ЭКГ

ЭКГ представляет собой чередование 5 зубцов, обозначаемых латинскими буквами P, Q, R, S, T. Зубцы P, R и – положительные, а Q и S – отрицательные в стандартных отведениях и aVF. Промежутки между зубцами принято называть сегментами, а зубец вместе со следующим за ним сегментом называют интервалом.

Интервал PQ — предсердный комплекс. Интервал QRS – желудочковый комплекс. Комплекс зубцов PQRST принято называть электрической систолой сердца (ЭСС), а сегмент TP – электрической диастолой (ЭДС). Интервал, объединяющий электрическую систолу с последующей диастолой, называют полным электрическим сердечным циклом.

Правильное чтение электрокардиограммы невозможно без понимания, почему возникают интервалы и зубцы на ней, из-за чего последовательность и направленность зубцов именно таковы, что произойдет с кривой ЭКГ при каждом конкретном нарушении в проводящей системе сердца и самой сердечной мышце.

Синусовая (дыхательная) аритмия связана с изменением последовательности выработки импульсов возбуждения из-за колебаний тонуса блуждающего нерва, что часто связано с фазами дыхания. У собак и кошек она является физиологической особенностью и не является патологией. НО: при повышении внутригрудного давления (плеврит, пневмония и т д) указывает на тяжесть патологии.

Нормальная кардиограмма кошки

Изменения ритма сердечной деятельности.

Нарушение ритма сердца называется аритмией. Под этим подразумевается изменение частоты, последовательности или силы сокращения сердца, а также изменение в последовательности возбуждения и сокращения предсердий и желудочков.

Нарушения проводимости (блокады).

По локализации блокад различают синоаурикулярную (синоатриальную), внутрипредсердную (атриальную), атриовентрикулярную и внутрижелудочковые блокады. Причинами блокад являются воспалительные, дистрофические и склеротические процессы в миокарде, а также повышение тонуса вагуса. Выделяют временные блокады, зависящие от функционального состояния атриовентрикулярного узла и проводящего пучка, влияния вагуса, и стойкие (постоянные) блокады, связанные с морфологическими повреждениями самой проводящей системы сердца.

Процедуру ЭКГ можно пройти в нашей ветеринарной клинике Чемпион, которая находится по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.
Записаться на прием:
8 (812) 597-05-94