Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

эозинофильная гранулема кошек

Одним из видов распространенных воспалительных заболеваний кожного покрова кошек является эозинофильная гранулема. Различают различные формы протекания болезни, чаще всего реакция заметна на одном из участков тела или же в ротовой полости животного.

Долгое время считалось, что причинами заболевания выступают стрессы, паразиты, питания, образ жизни, окружающая среда и т. д., но во всех случаях гранулема проявляется общей или местной реакцией на некий раздражитель или аллерген. Весьма подобные внешние признаки могут иметь грибковые или вирусные инфекции, опухоли, абсцессы, этиологии и другие болезни. Часто эозинофильная гранулема у кошек связана с дерматитом, при котором лечение подбирает ветеринар основываясь не только на внешних показателях, но и данных анализов животного, включая гистологическое исследование тканей. После подтверждения диагноза эозинофильная гранулема у кошек, перед назначением лечения специалист должен выявить первопричину недуга и взять аллергическую пробу.

гранулема у кота

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек может проводится в домашних условиях и в условиях стационара. Длительность лечения зависит от нескольких факторов:

  • первопричины;
  • запущенности процесса;
  • особенностей организма животного;
  • возраста.

Не стоит заниматься самостоятельным лечением животного, так как антибиотики, глюкокортикоиды, метилпреднизолон имеют множество побочных эффектов и способны не только не улучшить состояние кожи, но и усугубить ситуацию.