Белоснежная улыбка — добиться и сохранить

Гусельников - автор статьи

Различные проблемы с зубами у собак мелких пород составляют 60-65% от общего числа заболеваний, и в подавляющем большинстве это зубной камень, на который владельцы животных, как правило не обращают должного внимания.

Необходимо учитывать, что поражения органов ротовой полости могут быть результатом какого-либо системного патологического процесса, например лептоспироза, болезни печени, почек, нарушения обменных процессов, синдрома иммунного дефицита и других заболеваний.

В связи с этим, врачи клиники «Чемпион» осуществляют комплексный подход к диагностике и дифференциальной диагностике этих поражений.

За услугами стоматолога для вашего питомца обращайтесь по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.

Зубной камень

Что же это такое? В состав зубного камня входят различные соли, бактерии. Его проявление зависит от многих факторов: иммунный статус организма, возраст животного, порода, пол, характер питания, вода, экология и т.д. На резцах, клыках, премалярах и малярах верхней челюсти, а также на щёчных поверхностях зубов камень образовывается чаще. Риск таких поражений у животных с возрастом увеличивается.

Признаки заболевания

Как понять, что с зубами проблема? В первую очередь обратите внимание на поведение своих питомцев во время приема пищи. Вследствие болезненности в ротовой полости у них может пропадать аппетит, животное отказывается от твердой пищи и роняет еду при попытках жевания, реагирует на горячий или холодный корм, становиться агрессивным, нервозным, у него плохое настроение. Собака пытается спрятаться и не дает себя погладить. Кроме того появляется сильный, неприятный запах изо рта.

Течение заболевания

зубы пса

Формирование зубного камня происходит постепенно – сначала появляется желтый налет, далее образуются камни  — они могут быть разного цвета, от светло-желтого до темно-коричневого. Ну а в конечном итоге это может привести к разрушению зубной коронки (пришеечный кариес), периодонтальной связки, поражению корня и, далее, челюсти (резорбция кости). Увеличенное кровоснабжение тканей усиливает поступление бактерий в кровоток, что приводит к бактериемии.

Лечение  вышеописанных поражений включает в себя, как минимум, санацию ротовой полости. На сегодняшний день существует два основных метода снятия зубных камней – механический (при помощи специальных инструментов) и ультразвуковой (при помощи ультразвукового скалера), специальной для этого аппаратурой  оснащены и кабинеты клиники «Чемпион». Процедура удаления камня с использованием ультразвукового скалера и полировки зубов специальными пастами безболезненная, и в большинстве случаев, не требует общего наркоза пациента. При санации ротовой полости не травмируются мягкие ткани, что дает возможность тщательно вычищать десневые карманы. Эти и многие другие плюсы позволяют добиться лушего результата, чем при механическом снятии камней.

Профилактика

Зубной налет образуется и аккумулируется очень быстро. Поэтому в перерывах между профессиональными чистками необходимо поддерживать гигиену ротовой полости в домашних условиях. Рекомендуется  минимум раз в три дня уделять внимание питомца, то есть удалять образующийся на них налет. Для этих целей можно использовать специальные салфетки – именно с них  стоит начинать приучение вашего любимца к процедурам чистки, а уже в дальнейшем можно перейти на зубную чистку и пасту. Также для профилактики используются специальные корма и игрушки для чистки зубов.

Чтобы ваш питомец всегда сиял белоснежной улыбкой и радовал крепким здоровьем, регулярно показывайте его специалисту – ветеринарному стоматологу.

Если вашему животному нужен стоматолог, то в нашей ветеринарной клинике «Чемпион» работают квалифицированные специалисты, которые без труда вылечат вашего питомца. Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.