Береги зубы смолоду

автор статьи, ветеринар-стоматолог

Когда в вашем доме появится долгожданный щенок, он несомненно, принесет много счастливых минут. Но чтобы эта радость ничем не омрачалась, нужно обращать особое  внимание на здоровье малыша, в том числе следить за состоянием его зубов. И делать это необходимо с раннего возраста, ведь большинство заболеваний  ротовой полости владельцам сложно заметить до тех пор, пока  этот факт не становиться очевидным. Но тут возникает боязнь посещения «страшного кабинета стоматолога». Однако в последние годы этой области ветеринары стали уделять повышенное внимание и благодаря развитию современных технологий появилась возможность доказать необоснованность страха владельцев  собак перед  «злым  доктором».

Щенки рождаются беззубыми.  «Молочники»  должны прорезаться уже к 45 дню жизни, а с четвертого-пятого месяца постепенно начнут заменяться постоянными. Самыми первыми появляются резцы. К двум месяцам у щенков уже имеется 28 молочных зубов. Анатомически  они отличаются от коренных размером пульпарной камеры (полости в которой содержаться сосуды и нерв) – она больше, а дентин (костная ткань) и эмаль тоньше. В связи с этим любое воспалительное заболевание протекает намного быстрее, чем у взрослого животного. Поэтому проблемы органов ротовой полости в период смены молочных зубов могут привести к повреждению зачатков коренных зубов.

фото зубов 1 фото зубов 2
Фото №1 Фото №2
 фото зубов 3 фото зубов 4
Фото №3 Фото №4

Прорезывание – непростой период, в течение которого десны очень чувствительны, иногда возникают покраснения, животное может беспокоиться , а аппетит  снижаться. Постоянный (коренной) зуб, должен выталкивать молочный корень которого рассасывает, но в 95% случаев у йоркширских терьеров не выпавшие «молочники»  необходимо удалять. В противном случае они не только будут препятствовать правильному росту постоянных зубов, что может влиять на прикус (фото №1,2), но также могут стать причиной образования зубного камня (фото №3,4), в следствии чего появляется непрятный запах из пасти. Поэтому настоятельно рекомендуем в этот период, то есть в возрасте около полугода, показать щенка ветеринарному стоматологу. Это позволит убедиться в том , что постоянные зубы прорезываются нормально, а также оценить общее состояние вашего питомца. «Молочники» в нашей клинике удаляются подместной анестезией, что не причиняет боли и вреда здоровью животного.

Распространенные нарушения развития зубов

В результате стоматологического обследования собаки, могут быть выявлены и различные проблемы. Рассмотрим некоторые из них.

 фото зубов 5  фото зубов 6
Фото №5 Фото №6
 фото зубов 7
Фото №7

Коренной зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить  (фото №5,6). Длина корня молочного зуба, вопреки существующему мнению, превышает его коронковую часть в три раза (фото №7). Молочник необходимо удалять, чтобы исключить изменение прикуса и образование зубного камня.

Недостаточное количество зубов:

  • Анодонтия (беззубость);
  • Гиподонтия (отсутствие одного или несколько зубов) (фото №8);
  • Олигодонтия (беспорядочное отсутствие зубов).
 фото зубов 8
Фото №8

Такая патология говорит о генетических отклонениях.

  1. Сохранение одного или более молочных зубов при не вышедших коренных. Такие «молочники» могут сохранятся длительное время жизни животного и не причинять ему неудобств.
  2. Дефект эмали. Дисплазия:

гипоплазия (фото №9)

 фото зубов 9
Фото №9

Порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей, то есть отсутствует часть или вся эмаль. Возникает при нарушении метаболических процессов в зачатках зубов под влиянием сбоя минерального  и белкового обменов в организме, различных заболеваний (рахит, острые инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, токсическая диспепсия, алиментарная  дистрофия, мозговые нарушения), возникших в период формирования и минерализации этих зубов.  Гипоплазия может быть предупреждена проведением профилактических мер против кариеса или лечением на ранней стадии поражения.

Гиперплазия (фото №10) – это эмалевые капли, или «жемчужины», которые образуюися вследствие избыточного роста ткани при формировании зуба. Данный вид патологии доставляет только эстетические неудобства.

фото зубов 10
Фото №10

Псевдоанодонтия или отсутствие прорезывания. Несмотря на существование зачатка, зуб не прорезывается (фото №11).

 фото зубов 11
Фото №11

Аномалии расположения зубов, например отклонение из ряда (фото №12).

 фото зубов 12
Фото №12
  • Истинная полидентия (лишние зубы). Возникает впоследствии расщепления или раздвоения зачатка зуба, такой зуб может иметь свой собственный корень, но чаще общий с рядом стоящим.
  • Перекус (микрогнатия) – нижняя челюсть длиннее верхней.
  • Недокус (прогнатия) – нижняя челюсть короче верхней.
  • Щипцовый, то есть прямой прикус – режущие поверхности резцов лежат одна над другой.
  • Кулисный прикус – резцы расположены не по дуге, а в шахматном порядке по отношению друг к другу
  • Близкий постав клыков – клыки смещаются (обычно при задержке выпадения молочных) внутрь ротовой полости. В таком случае смещённые зубы травмируют твердое нёбо, губы, язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием  язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных (фото №13).
 фото зубов 13
Фото №13

Животные с такими патологиями могут исключаться из племенного разведения, ставиться под сомнение их выставочная карьера. Лечение вышеуказанных патологий симптоматическое, например проведение таких процедур как пломбирование зубов у животных, медикаментозная обработка дёсен, применение ультразыука, установка брекетов,  челюстная хирургия.

За услугами стоматолога для вашего питомца обращайтесь по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.