Заболевания сердца у кошек: симптомы и лечение

Кислородное голодание кошки

Заболевание сердца – проблема, нередкая не только в мире людей, но и в мире животных. При этом, если, например, у собак такую патологию заметить можно довольно быстро в силу их активности (любое серьезное заболевание снижает ее), то симптомы болезни сердца у кошек заметить гораздо сложнее из-за их, преимущественно, пассивного образа жизни. В этом случае болезни сердца у кошек можно определить по следующим симптомам:

  • На ранних этапах болезни это могут быть общая слабость и вялость, затрудненное или, наоборот, слишком частое дыхание. Слабость в случае болезни сердца у кошек можно объяснить недостаточным кровообращением. Если затруднено дыхание, кошка будет дышать ртом, чтобы обеспечить дополнительный приток воздуха в организм или даже примет позу кислородного голодания, припав животом к земле и вытянув шею вперед. Повышенная интенсивность дыхания – тоже тревожный симптом. Если Ваш питомец дышит слишком часто, возможно, он также пытается наполнить организм кислородом, которого так не хватает при сердечных проблемах. Поэтому так важно вовремя замечать и реагировать на симптомы болезни сердца у кошек на раннем этапе. Это может значительно ускорить процесс выздоровления.
  • Если кошка вдруг теряет сознание или ее задние лапы парализует, срочно везите питомца к врачу. Заболевания сердца у кошек сопровождаются падением уровня кислорода, циркуляция крови ослабевает. Паралич задних лап бывает вызван сгустками крови в артерии и также очень опасен.

кровеносная система кошки

Как уже было сказано выше, заболевания сердца у кошек тяжело диагностируются. Но если Вы заметили хотя бы незначительные отклонения в поведении своего любимца, стоит показать его врачу. Самостоятельно можно лишь проследить за интенсивностью дыхания (нормальной считается 20-30 вдохов и выдохов в минуту), а также отметить для себя другие симптомы, о которых может спросить врач (как часто кот ест и пьет, как ведет себя и др.), в том числе внешние.

Заболевания сердца у кошек, например, превращают розовые десны в почти белые (это объясняется недостаточным кровообращением). Но раньше времени паниковать не стоит, так как этот симптом может быть лишь сигналом заболевания зубов или самих десен. Все указанные выше признаки могут свидетельствовать не о таком печальном диагнозе, как порок сердца, но к ветеринару обратиться все-таки стоит.

В случае такой серьезной проблемы, как заболевания сердца у кошек, здоровье четвероного друга лучше доверить профессионалам. В круглосуточной клинике «Чемпион» помощь будет оказана быстро и качественно. Здесь, в случае необходимости, можно провести УЗИ сердца, ЭКГ, кардиомониторинг (суточный контроль показателей ЭКГ) и ряд других процедур. Наши специалисты работают только на новейшем современном оборудовании.

Пройти процедуру лечения можно по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.