Что такое липидоз?

У кошек распространено такое заболевание, как жировой гепатоз, или липидоз печени. При липидозе  избыток жира откладывается в гепатоцитах (клетках печени), этот процесс может привести к развитию тяжелого внутрипеченочного холестаза (застой желчи) и прогрессирующей печеночной недостаточности.

Смирнова Ольга Олеговна, врач ветеринарной клиники «Чемпион», рассказывает, что в большинстве случаев болезнь носит идиопатический (без определённой причины) характер. У некоторых кошек липидоз квалифицируется как вторичное заболевание, т. е. осложнение первичного (например,  сахарного диабета, панкреатита, холангиогепатита, гипертиреозоа, гипертрофической кардиомиопатии, злокачественных новообразований и др.). Данная болезнь может быть следствием любого основного патологического процесса, вызывающего длительную анорексию (отсутствие аппетита).

Липидоз печени наблюдается у кошек любой породы и в любом возрасте, но чаще всего заболеванию подвержены кошки среднего возраста (старше двух лет). Как правило, патология развивается на фоне ожирения вследствие избыточной аккумуляции жирных кислот в печени.

липидоз у кота

Симптомы липидоза

Больное животное обычно сохраняет нормальное состояние до проявления (в основном внезапных) клинических симптомов. При развитии признаков липидоза владельцы в основном замечают следующие симптомы: анорексия (отсутствие аппетита), вялость, желтушность слизистых оболочек (ротовой полости, конъюнктивы), рвота, нарушения шерстного покрова. Диарея нетипична для идиопатического липидоза, но иногда возникает при его осложнении воспалительными процессами (гепатит, холангит, холецистит, панкреатит). У некоторых животных с острым заболеванием печени развивается гепатоэнцефалопатия (нарушение функционирования головного мозга на фоне патологии печени).  Большинство кошек с идиопатическим липидозом печени на момент обращения к ветеринару теряют 25-50 % своего первоначального веса.

При обследовании у ветеринарного специалиста обязательнодолжны быть проведены следующие диагностические исследования: полный клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, экспресс-определение содержания глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости, цитологическое, а при показаниях — и гистологическое исследование ткани печени.Внимание: окончательный диагноз ставят только на основании гистоморфологического исследования ткани печени!

Прогноз течения и развития заболевания

Прогноз течения и развития заболевания  весьма сомнительный и зависит от своевременной постановки диагноза. Без лечения липидоз печени, ведет к прогрессирующей печеночной недостаточности и заканчивается летальным исходом. Диетотерапия является основой лечения, смысл которого заключается в постепенном восстановлении структуры печени до физиологической нормы.

При лечении липидоза назначают гепатопротекторы (препараты, улучшающие функционирование печени) и проводится симптоматическая терапия. В случае дегидратации (обезвоживания) показана инфузионная терапия (капельницы). Тем не менее, основной момент при лечении — терпение, которое требуется в первую очередь от хозяина кошки.

На базе нашей клиники мы проводим вышеперечисленные исследования.

Помните, профилактировать липидоз печени может только владелец, соблюдая правила и нормы кормления, а главное — контролируя ожирение и не оставляя кошку длительное время без корма.

Клиника находится в северном районе по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.