«ДРУЗЬЯ» наших домашних животных

автор статьи, Смирнова Ольга

Все любители домашних животных знают, что у собак и кошек может быть большое количество паразитов. Но при этом о тех, кого не видно невооружённым глазом многие предпочитают не задумываться. К ним относятся кишечные паразиты.

Риск заражения ими в весенне-летне-осенний период выше, чем зимой. Теплое время благоприятно для сохранения паразитов в окружающей среде. Летом мы и наши любимцы больше времени проводим вне дома. Соответственно, больше контактов с окружающим миром, а это и животные, и травка-кустики-палочки, которых собака коснётся если не языком, то хотя бы кончиком носа. Помимо этого, собаки могут пить воду из луж и водоёмов. И в этот момент велика вероятность попадания в ротовую или носовую полость яиц и личинок глистов. Оттуда они проникают в желудочно-кишечный тракт, где довольно комфортно себя чувствуют, принося немалый вред животному.

Кошки также не застрахованы от кишечных паразитов, особенно те, которые проводят время на улице или на даче.

Для домашней кошки опасность таится в уличной обуви хозяина, на которой могут быть яйца и личинки глистов, а также она может заразиться от собаки, если та находится с ней в одной квартире. Заражение, а также перезаражение,  может произойти через поедание блох, которые поражены личинками глистов. У щенков  и котят заражение может происходить внутриутробно, во время кормления материнским молоком и ухода матери за детёнышем.

Паразиты в кишечниках наших любимцев

кишечные паразиты

Паразитирование глистов в кишечнике отражается неблагоприятно и на организме животного в целом, и на пищеварении в частности. Глистная инвазия может привести к поражению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитию анемии, нарушению обмена веществ и усвояемости питательных веществ, извращению аппетита, истощению. Паразиты, находясь в ЖКТ, вызывают поражение стенок желудка и кишечника. Из-за этого может нарушаться целостность мелких кровеносных сосудов внутренних органов, что приводит к  потере крови — анемии. Также нарушается перевариваемость питательных веществ, их всасывание, а, соответственно, и их усвоение. Животное худеет при сохранённом или увеличенном аппетите. Нарушается работа ЖКТ, приводящая к запору или диарее, возможно даже наличие слизи и крови в кале. Шёрстный покров становится тусклым и ломким, плохо расчёсывается. Кроме того, токсические продукты обмена веществ глистов могут быть причиной аллергических реакций.

Надо помнить об элементарных правилах гигиены в отношении человека. При их соблюдении, даже общаясь с поражённым глистами животным, перезаражения не произойдёт. Правила такие — не целовать животное, регулярно чистить и дезинфицировать его подстилку, мыть руки после общения с животным, уничтожать блох, проводить профилактическую дегельминтизацию два раза в год, а также сукам перед вязкой.

Кожные паразиты

блоха

Кожные паразиты (блохи, клещи) создают много проблем, питаясь кровью животного, вызывая кожный зуд и воспалительные реакции. Они являются распространителями различных болезней, в том числе инвазии дипилидиумом — кишечным гельминтом. Длительное нахождение на коже животного паразитов может привести к развитию анемии, поражению кожного покрова, выпадению шерсти, снижению иммунитета, аппетита, веса.

Врачи ветеринарной клиники «Чемпион» (Выборгское ш., 5, к.1) рекомендуют раз в полгода давать животному противоглистные препараты и раз в год вакцинировать его от инфекционных заболеваний. Также животному, поражённому эктопаразитами необходимо провести противопаразитарную обработку, а если блох и клещей нет, одеть на шею собаке или кошке противопаразитарный ошейник.

Внимание! Некоторые экономные владельцы весной одевают противоблошиный ошейник, который в течение зимы хранился, аккуратно упакованный в целлофановый пакетик. От такого ошейника нет пользы, т.к. он уже не «работает». Активные компоненты сохраняются только в фабричной вакуумной упаковке в течение срока годности. Также не забывайте, что если точно известно, что животное поражено глистами, однократной профилактической дачи противоглистного препарата недостаточно. Надо проводить курс лечения.

Смирнова Ольга. Вет.клиника «Чемпион»

Если возникли любые вопросы по поводу ухода и содержания, кормления, состояния здоровья любимца — приглашаем Вас на консультацию. Записаться на приём можно по тел.597-05-94.