Эозинофильный кератит кошек

Эозинофильный кератит кошек 3

Эозинофильный кератит кошек — это воспаление роговицы, сопровождающееся отложением на ней белых или бело-розовых бляшек, напоминающих грануляционную ткань. Точная причина явления эозинофильного кератита не выяснена, но состояние это, по всей видимости, обусловлено нарушениями иммунной системы. Помимо этого у порядка 75% заболевших кошек был выявлен вирус герпеса FHV-1 (Slatter’sfundamentalsofveterinaryophthalmology), что позволяет делать предположение относительно существенного влияния герпеса на эозинофильный кератит.

Для постановки диагноза в этом случае рекомендовано проводить лабораторные исследования.При цитологическом исследовании характерно будет наличие эозинофилов и тучных клеток, а так же нейтрофилов и клеток эпителия. Как правило, процесс унилатеральный, то есть поражает один глаз, но бывают и случаи билатерального эозинофильного кератита. Поражение, чаще всего начинается на латеральной части глаза, а затем может распространяться по всей роговице. Нередко при таком состоянии животное почти не испытывает дискомфорта, в меньшей степени жмурит глаза. Помимо роговицы в процесс может вовлекаться склера, третье веко и конъюнктива, притом как в сочетании друг с другом, так и по отдельности. При проведении флюоресцеинового теста мы можем наблюдать прокрашивание роговицы вокруг бляшек и прокрашивание самих бляшек.

Эозинофильный кератит кошек 4

Существуют общепринятые схемы лечения гормональными препаратами как местно, так и системно, но их применение у кошек рискованно, особенно при обострении FHV-1. Это представляет собой некую дилемму, когда для лечения одной болезни можно обострить другую. Как средство выбора можно использовать иммуномодуляторы, например циклоспорин (Optimmune). Им проще управлять нежели чем кортикостероидами, а после его применения реже случаются сильные осложнения, что несомненно является большим плюсом. Поскольку циклоспорин является иммуносупрессором, то в сочетании с ним рекомендовано использовать антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной микрофлоры и, как следствие , язв и эрозий. В первое время применения циклоспорина животное нужно осматривать примерно раз в 2-3 дня , и так же нужно быть готовым к лечению язв роговицы (вплоть до хирургического вмешательства).

В представленном клиническом случае Мейн Кун с билатеральным эозинофильным кератитом. На первичном приеме флюоресцеин немного пропитывал роговицу вокруг бляшек. Под ежедневным контролем был назначено комплексное лечение , а владельцы кота были предупреждены о возможных осложнениях. Положительный результат в данном случае был уже через 10 дней. Роговица стала прозрачной и глянцевой, с запустевшими сосудами (ghost vessels), флюоресцеиновый тест «-», а животное по словам владельцев стало лучше есть и больше играть.

Ветеринарный врач офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.

Если вы наблюдаете какие-то проблемы с глазами у кошек»>проблемы с глазами у кошки, собаки или любого другого вашего животного, вы можете записаться на прием в нашу ветеринарную клинику «Чемпион», которая находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.