Лечение изоспороза у кошек

ооциста

Изоспороз — это заболевание, характеризующееся попаданием зрелых ооцист в ослабленный или новорожденный организм фекально-оральным путем. Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. Лечение изоспороза у кошек определяется индивидуально, в среднем занимает 10-16 дней.

коты в траве

Взрослые коты устойчивы к изоспорозу. Болезнь развивается у котят от рождения и до полугода, а также в группу риска попадают ослабленные старые коты. Заражение здорового организма происходит очень быстро. Пытаясь сохранить чистоту шерсти, кошка вылизывается, в это время цисты разносятся по всему телу. Котята питаются и заражаются. Заболевание очень тяжело переносится и нередко молодняк, особенно дворовой, погибает.

Симптомы изоспороза — профузный понос с большим количеством слизи. Для диагностирования заболевания необходимо показаться ветеринару и провести анализ кала. При испорозе у маленьких и старых котов лечение нередко проводится с применением внутривенных растворов. В очень тяжелых случаях мировая практика предусматривает вливание плазмы для лечения испороза у кошек.