Корнеальный меланоз брахицефалов

Корнеальный меланоз, который так же называют пигментным кератитом — это одна из распространенных офтальмологических патологий брахицефалов. Суть патологии заключается в том, что при хроническом раздражении роговицы (кератите) в ее эпителий и поверхностные слои роговичной стромы внедряются клетки меланина, мигрирующие от зоны лимба. Стоит отметить, что корнеальный меланоз — это очень обобщенный диагноз. Всё дело в том, что причиной возникновения корнеального меланоза является хроническое воспаление роговицы(кератит). А главными целями лечения будет устранение причин, повлекших за собой кератит.

Причины хронического кератита:

Корнеальный меланоз брахицефалов

  •  Невозможность смыкания век (Лагофтальм)
  1. Макроблефарон ( породная особенность роста век)
  2. Увеличение глаза (при глаукоме)
  3. Дисфункция лицевого нерва (при травмах, обморожении, воспалениях)
  • Фрикционные
  1. Медиальный энтропион (часто у Мопсов)
  2. Дистрихиаз (часто у Ши-Тцу)
  3. Назальные складки (часто у Пекинесов)
  • Нарушения слезной пленки
  1. Сухой кератоконъюнктивит (предрасположены Спаниели, Бостон Терьер, Английский Бульдог, Пекинес, Мопс, Ши-Тцу)
  2. Хронические аутоиммунные процессы (например, паннус у овчарок и их метисов)

Начальная стадия меланоза

Корнеальный меланоз брахицефалов 2

Корнеальный меланоз – это патологическое состояние глаза, которое при отсутствии должного лечения может быстро прогрессировать , тем самым лишая животное зрения. Поэтому ели Вы являетесь владельцем одной из перечисленных выше пород собак, то обратите внимание на глаза питомца. Начинается корнеальный меланоз с беловатых завихрений на роговице, а затем в эти области откладывается пигмент.

Прогрессирующий меланоз

Корнеальный меланоз брахицефалов 3

Далее пигментные образования уплотняются и продолжают расти. Обратите внимание, что и область помутнения вокруг пигмента тоже растет. Это говорит о том, что пигмент будет прогрессировать.

Тотальный корнеальный меланоз(пигментный кератит)

Корнеальный меланоз брахицефалов 4

Процессы пигментации могут поражать всю площадь роговицы, образуя тотальный пигмент – состояние, при котором животное дезориентировано и практически полностью лишено зрения. Глаз животного будет темно-коричневого цвета и будет казаться нормальным. Но если присмотреться, то Вы не увидите ни зрачка, ни радужной оболочки, а только лишь коричневого цвета роговицу.

В нашем офтальмологическом отделении осуществляется диагностика корнеального меланоза на самых ранних стадиях и проводится комплексная работа с меланозом любой степени.

  • В первую очередь осуществляется работа с первопричиной: иммуномодуляторы при паннусе, блефаропластика при патологиях век, пластика назальной складки, замещение слезы при сухом процессе. При устранении первопричины кератита процесс роста пигмента замедляется или останавливается вовсе, но уже имеющийся пигмент может оставаться на роговице в прежнем объеме.
  • Для максимально уменьшения пигмента мы применяем метод криодеструкции (разрушение пигмента жидким азотом). Это несложная быстрая хирургия, которая в несколько этапов вернет роговице прозрачность, а поскольку к этому моменту первопричина уже устранена, то и пигмент больше нарастать не будет.

Если Вы обнаружили у своего питомца признаки корнеального меланоза – Вам не следует затягивать с визитом к ветеринарному офтальмологу, ведь любая болезнь лучше лечится на ранних сроках.

Ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов О.В.

Клиника находится в северном районе по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.