Мастит у кошки: симптомы и лечение

мастит у кошки

Мастит – нередкий диагноз, который могут поставить не только женщины, но и кошки. Мастит у кошки – это также воспаление молочных желез. Обычно этот недуг настигает беременных или кормящих кошек и возникает он на фоне гормональных изменений или застоя молока. Еще одной причиной является преждевременная лактация – появление молока задолго до появления котят.

В редких случаях мастит у кошки может развиваться даже если она не беременна и никогда не рожала. Причиной этому обычно становится пониженный иммунитет животного вследствие травмы или хронического заболевания. Также спровоцировать мастит у кошки могут контрацептивы. Они же могут привести к неблагоприятному течению болезни: возможны различные варианты вплоть до онкологии. Как же распознать заболевание и уберечь своего питомца?

Мастит у кормящей кошки – симптомы и лечение

На ранних стадиях заметить мастит у кошки почти невозможно, так как, если кошка беременная или кормящая, она просто не даст прикоснуться к себе. Но иногда и одного взгляда бывает достаточно, чтобы убедиться в присутствии заболевания. Кожа вокруг сосков трескается, сам сосок краснеет и опухает.

Если кошка все же дала Вам возможность прикоснуться к себе, обратите внимание на температуру ее тела и на то, не слишком ли соски твердые и горячие. Также можно слегка нажать на сосок. При мастите вместо молока оттуда будет выделяться творожистая масса. К тому же кошка может отказаться от котят из-за острой боли в период кормления. Главная задача хозяина в этом случае — записать все симптомы мастита у кормящей кошки. Лечение должно соответствовать им.

Кошка на приеме у гинеколога

Многие хозяева просто не представляют, насколько опасным это заболевание может быть (возможно развитие гнойного мастита или даже онкологии) и, как следствие, не знают, как лечить мастит у кошки. Вот несколько советов по этому поводу:

Самостоятельное лечение мастита у кошки не рекомендуется, так как можно только усугубить заболевание. Любое неуверенное движение приведет к болезненным ощущениям или даже новым травмам (так, например, при сцеживании молока у кошки она может дернуться и поцарапать себя). К тому же, специалист определит тип заболевания и назначит соответствующие препараты (обычно это антибиотики) или даже операцию (при абсцессе молочной железы).

Лечение мастита у кошки невозможно народными средствами: примочки и травы могут лишь облегчить боль, но не устранить ее причину. Поэтому лучше обратиться к профессионалам.

В круглосуточной клинике «Чемпион» Вашей кошке поставят правильный диагноз на основании общего клинического осмотра и исследования молочной железы. Все исследования проводятся специалистами на профессиональном оборудовании в удобное для Вас время.

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.