Мопсы

Эту статью я хотел бы посвятить одной из любимых пород – мопсам.

глаз мопса

Итак, Мопсы. Очень подвижные и жизнерадостные собаки, хитрые и шкодливые, но настолько милые, что многое им прощается.

Поскольку я ветеринарный офтальмолог, а эта группа посвящена ветеринарной офтальмологии, то и говорить мы будем об офтальмологических проблемах этой породы.

Первой и очень важной проблемой я считаю недоразвитие медиальных (со стороны носа) частей верхнего и нижнего века, вследствие чего веки заворачиваются (медиальный энтропион), и жесткая шерсть трёт роговицу. Как следствие мы видим слезотечение, а затем хроническое воспаление роговицы, в результате которого в эпителий и строму роговицы откладывается непрозрачный пигмент — развивается корнеальный меланоз. Эта цепочка нарушений может привести к существенному ухудшению зрения, потому что со временем непрозрачный пигмент может покрыть всю площадь роговицы. Медиальный энтропион есть у ВСЕХ мопсов в разной степени. За 5 лет работы у нас не было ни одного мопсопациента без этой патологии. Лечение заключается в пластике век и, если необходимо, криодеструкции пигмента.

глаз мопса - фото

Вторая не менее важная проблема – это предрасположенность мопсов к сухому кератоконъюнктивиту (СКК). Частая болезнь, характеризующаяся уменьшением слезопродукции по различным причинам (аутоиммунные, гипоплазия, аплазия, передозировки НПВС, генетика и др) вплоть до полного прекращения выработки слезы слезными железами. Как следствие возникают обильные слизистые, а затем гнойные выделения из глаз, нарушается питание и защита роговицы. Чтобы компенсировать недостаток питания, в роговицу прорастают сосуды, которые заметно ухудшают ее прозрачность, а так же откладывается уже известный нам непрозрачный пигмент – развивается корнеальный меланоз. Отмечу, что в этом случае лечение комплексное и часто пожизненное.

мопс

Третьей проблемой хочу отметить большую глазную щель (макроблефарон). Уверен, все замечали, что у большинства мопсов глаза навыкате. Это связано с особенностями анатомического строения: маленькая глазница, большие глаза, слабые связки. Так же в роговице этих собак мало нервных окончаний, они редко моргают, а если и моргают, то часто не до конца смыкают веки и могут не чувствовать попавших на глаза инородных предметов. Сложив эти факторы воедино, мы получим склонные к механическим поражениям глаза. Это может требовать от владельцев различных профилактических мер: применять глазные лубриканты гели, одевать защитные очки / шлемы на прогулки, следить за игрой с большими собаками (от случайной травмы может выпасть глаз – проптоз), беречь от кошек.

Если же Вы владелец мопса, то я бы рекомендовал обязательно показывать собаку врачу офтальмологу для комплексного обследования, которое будет включать в себя и биомикроскопию, и офтальмоскопию, и различные тест (Ширмера, флюоресцеиновый). Позаботьтесь о зрении животного смолоду.

Ветеринар офтальмолог, микрохирург Ястребов О.В.

Если вы наблюдаете какие-то проблемы с глазами у кошек»>проблемы с глазами у кошки, собаки или любого другого вашего животного, вы можете записаться на прием в нашу ветеринарную клинику «Чемпион», которая находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.