ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗУБЫ СОБАК И КОШЕК

Собаки и кошки, так же как и люди, страдают от отсутствия гигиены полости рта. Поэтому задача ветеринарного стоматолога – помочь владельцам сохранить у животных здоровыми зубы и десны до глубокой старости. Ветеринарный врач при осмотре пациента не всегда обращает внимания на ротовою полость, хотя при полном и квалифицированном осмотре он может своевременно диагностировать патологические отклонения и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится иметь дело с тяжелыми стадиями хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Такие симптомы, как неприятный запах, слюнотечение, затруднение приема пищи, клацание челюстью и, нередко, температура, а так же гнойные выделения из носа, рвота могут говорить о заболевании ротовой полости.

Анализ данных регистрации амбулаторного приема в ветеринарных клиниках показывает, что патологические процессы, локализующиеся в ротовой полости (стоматиты, гингивиты, парадонтиты, периодонтиты и заболевания зубов различной степени сложности), у собак и кошек встречается соответственно в 23 и 17% случаев от общего числа мелких домашних животных, владельцы которых обращаются за ветеринарной помощью по поводу заболеваний незаразной этиологии.

Профилактика и лечение зубов у собак и кошек

зубы кошки

Для того, чтобы профилактировать заболевания пародонта необходимо периодически (по мере образования) проводить санацию ротовой полости – снятие зубных отложений. Образуются зубные отложения в результате воздействия многих факторов. К этим факторам можно отнести: вязкая слюна, недостаточное омывание слюной из-за узкой, а иногда и короткой морды; а также неправильное кормление. Образование зубных отложений и несвоевременное их снятие приводит к воспалению десны, которое может осложнятся воспалением костной ткани. Костная ткань в результате воспаления лизируется, зубы становятся подвижными и впоследствии выпадают.

Удаление зубного камня производят механически и ультразвуковым аппаратом. Ультразвуковой аппарат в отличие от механического удаления специальными инструментами-экскаваторами меньше травмирует эмаль коронки зубов, десну. Тонким наконечником при меньшем травматизме десны и более тщательно удаляется поддесневой камень. После снятия камня зубы лучше отполировать щеточками, резиновыми дисками с использованием специальных стоматологических паст, чтобы не так быстро образовывался новый камень.

После удаления камня можно оценить состояние зубов и челюстно-зубной связки. Не очень часто, но встречается кариес. Снятие зубного камня обнажает самую опасную и необратимую болезнь зубочелюстного аппарата — пародонтит — воспаление ткани, соединяющей корень зуба с альвеолой. Основная роль в патогенезе подавляющей части заболеваний пародонта принадлежит бактериальному фактору. Проблемой пародонтитов уже многие годы занимаются ветеринарные и медицинские стоматологи, но, к сожалению, до сих пор процесс разрушения пародонта остановить не удается. Можно лишь приостановить этот процесс на более или менее длительный срок.

Единственный способ сохранения красивых и здоровых зубов до глубокой старости — это профилактика, которой необходимо заниматься с самого раннего возраста, потому что стоматологические проблемы в старшем возрасте приведут к болезням и расстройствам в других системах и органах. Животное с больными зубами не может достаточно хорошо пережевать корм, и он попадает в желудок крупными кусками и недостаточно обработанный слюной. Если это происходит постоянно на протяжении большого промежутка времени, то нарушения пищеварения могут стать необратимыми.

В свою очередь, из-за нарушения процесса пищеварения нарушается усвоение переваренной пищи, возникают болезни обменного характера. При отложениях зубного камня многократно возрастает бактериальная зараженность ротовой полости. С каждым глотком животное получает все новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может привести к хронической почечной недостаточности. Также большое количество токсинов и продуктов распада кровью разносится по всему организму животного и оседает в местах, где есть уже предрасположенность или заболевание. В результате лечение болезней внутренних органов необходимо начинать с санации полости рта.

Специфика лечения зубов у карликовых пород собак

карликовые собаки

Для карликовых пород собак актуальна проблема не выпадения своевременно молочных зубов. Их необходимо удалять не только для того, чтобы ходить на выставки, но и для здоровья собаки. Так как молочные зубы могут мешать постоянным зубам образовать правильный прикус. Например, нижние постоянные клыки могут после прорезывания упираться в небо и травмировать его. Также из-за скученности зубов, если не выпали молочные зубы, начинают быстрее и раньше образовываться зубные отложения. Скученность зубов из-за долгого присутствия молочных может приводить сначала к гингивиту, а затем осложнятся периоститом (воспаление костной ткани). В результате этого собака может потерять в раннем возрасте все зубы. Поэтому если десны вашего животного воспалились незамедлительно обращайтесь за лечением в ветеринару.

На базе нашей клиники мы проводим снятие зубных отложений с применением ультразвука, удаляем молочные и, при невозможности сохранить, постоянные зубы, пломбируем зубы при их травмах (кариес, сколы и т.д.), проводим резекцию верхушки корня с экстракцией свищевого хода при периодонтитах осложненных свищом в подглазничной области.

Если вашему животному нужен стоматолог, то в нашей ветеринарной клинике «Чемпион» работают квалифицированные специалисты, которые без труда вылечат вашего питомца. Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.