Острая задержка мочи

несчастный кот

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно должна выводиться во внешнюю среду во время мочеиспускания. Острая задержка мочи (ОЗМ) при обструкции (закупорке) уретры — наиболее частое и даже угрожающее жизни животного осложнение так называемого урологического синдрома кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS). Эта патология также способна стать причиной острой почечной недостаточности

Животные даже с самыми незначительными проявлениями симптомов урологического синдрома кошек должны находиться под контролем ветеринарных врачей, т. к. они находятся в группе риска по развитию острой задержки мочи.

Симптомы урологического синдрома

При развитии урологического синдрома у животного владельцев обычно настораживают:

  • частое мочеиспускание небольшими порциями (вероятно в непривычных местах)
  • болезненность при мочеиспускании
  • изменение органолептических характеристик мочи (цвет, запах, прозрачность)

Если Вы заметили появление у вашего животного какого-либо из вышеперечисленных признаков, не откладывайте визит в ветеринарную клинику, не допускайте развития острой задержки мочи. Ну а если у Вас возникли подозрения на задержку мочи (отсутствие мочеиспускания) у животного, то визит к врачу является задачей первостепенной и ни в коем случае не требующей отлагательства. Причина проста — чем больше длительность задержки мочеиспускания, тем более происходит «самоотравление» организма продуктами белкового распада — азотистыми шлаками (уремия), а также накопление в плазме крови ионов калия, хлоридов, сульфатов, некоторых органических кислот, приводящее к ацидозу (нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия), появляются признаки нарушения деятельности центральной нервной системы, отмечаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), иногда одышка.

Причины закупорки уретры

Острая задержка мочи возникает при обструкции уретры возникает из-за закупорки её слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями. Эта патология встречается чаще у котов, чем у кошек. Причинами закупорки уретры могут стать:

  • воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов — мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит)
  • мочекаменная болезнь (МКБ)
  • значительно реже — новообразования

При этом наиболее частой причиной обструкции (закупорки) уретры является мочекаменная болезнь.

Для диагностирования в первую очередь причины острой задержки мочи помимо жалоб владельца необходим осмотр ветеринарного специалиста. В ветеринарной клинике «Чемпион» врачи для исследования животных в данной ситуации используют УЗ — диагностику, рентген (при необходимости — с применением рентген-контрастных препаратов), лабораторные исследования (анализ мочи, биохимический и клинический анализы крови) и т. д.

Но закупорка уретры и ее устранение — не единственные проблемы, с которыми врачам нашей клиники приходится бороться. Коты с задержкой мочеиспускания находятся в группе риска по развитию острой почечной недостаточности, т. к. обструкция уретры является одной из экстраренальных причин этого опасного для жизни состояния. Именно поэтому наши специалисты при поступлении животного с подобным заболеванием указывают на необходимость полного обследования пациента.

Какой бы не была причина закупорки уретры, лечение не должно сводиться лишь к устранению симптомов.

Также владельцам важно уяснить, что врач-специалист лечит не ОЗМ, а причину, её вызвавшую (МКБ, цистит и т. д.). Именно поэтому даже после восстановления оттока мочи зачастую необходимо довольно длительное лечение, требующее терпения от владельцев и внимательности от врача. Нам позволяют проводить верное лечение и избегать рецидивов в будущем правильный диагностический подход при наличии оборудования и регулярное наблюдение пациентов.

Следует также упомянуть ещё один важный аспект этой проблемы: зачастую невозможно оказать полноценную и высококвалифицированную помощь таким животным на дому. При возможности лечение, а главное — обследование, следует поводить в ветеринарной клинике. В нашей клинике самые тяжёлые случаи при острой задержке мочи были связаны либо с несвоевременным обращением владельцев в клинику (на 2-е, а то и 3-е!!! сутки отсутствия мочеиспускания), либо с не проведением диагностических исследований при обращении к врачам (что, кстати, характерно для экстренной помощи на дому).

Смирнова О. О.

Клиника находится в северном районе по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.