Панкреатит у кошек

Кот

Панкреатит у кошек — это воспаление поджелудочной железы, которая при этом обычно не инфицирована. Различают панкреатит острый и хронический, которые клинически различить невозможно. У многих кошек панкреатит протекает субклинически и лишь после этого проявляется остро, когда функция п.ж. значительно снижена. Хронический панкреатит определяют как непрерывное воспаление, проявляющееся прогрессирующей утратой функций железы. У кошек поджелудочная железа — весьма слабо изученный орган, выполняющий экзокринные и эндокринные функции и локализующийся в краниальной части брюшной полости чуть ниже дна желудка. В нем выделяют левую долю, правую долю и тело.

Анатомическое строение поджелудочной железы

Анатомическое строение поджелудочной железы.

Когда следует подозревать панкреатит у кошек?

Острый панкреатит описан у кошек начиная с 4-недельного и до 18-летнего возраста. Чаще встречается у сиамских кошек. Половых различий не выявлено. Небольшое число случаев были связаны с травмой, инфекцией Toxoplasma Gondii, панкреатическими и печеночными трематодами,FIP(инфекционный перитонит кошек), калицивирусами, липодистрофией. Явных сопутствующих факторов не выявлено.

Язвенные поражения у кошки при калицивирозе

Язвенные поражения у кошки
при калицивирозе.

Печеночные трематоды

Печеночные трематоды

У кошек острый панкреатит чаще всего клинически проявляется сонливостью, анорексией, снижением массы тела. РЕЖЕ развиваются диарея, запор, желтуха, дегидратация, асцит, одышка. В некоторых случаях диабет и панкреатит проявляются полиурией и полидипсией (повышенной жаждой).

Желтушность слизистых оболочек

Желтушность слизистых оболочек

Анорексия у кошки

Анорексия у кошки

Непосредственное обследование

Часто выявляют признаки дегидратации и гипотермию. Боль в животе отмечают не часто. Наличие в краниальном отделе брюшной полости пальпируемого образования или боли при пальпации в ряде наборов клинических наблюдений у кошек, описано в 1/3-1/4 случаев.

Диагностика и дифференциальная диагностика.

При наличии рвоты необходимо провести поиск локальных изменений, например, боли и объемного образования в животе, и исключить инфекции, паразитарные, метаболические и желудочно-кишечные причины этих симптомов. У кошек старше 5 лет необходимо исключить гипертиреоз, для чего определяют в сыворотке концентрацию общего Т4.

Гипертиреоз у кота

Гипертиреоз у кота

У кошек при остром панкреатите часто повышаются уровни ферментов печени, билирубина, глюкозы в крови и глюкозы в моче, поэтому при выявлении этих изменений необходимо целенаправленно исключать панкреатит.
Диагностический поиск при желтухе у кошек в первую очередь подразумевает исключение надпеченочных причин желтухи, т.е. гемолиза, и после этого — обследование для выявления печеночных и подпеченочных причин.

Сочетание липидоза печени и о.п. у кошек сопровождается повышенной смертностью!

В ряде исследований описано сочетание панкреатита с холангиогепатитом и воспалительными заболеванием кишечника — «триада». При сочетании у кошек панкреатита с поражениями печени, желчных путей и кишечника необходимо всегда подозревать это заболевание. Панкреатит у кошек также следует активно исключать при подтвержденном липидозе печени и наличии выпота в брюшной полости.

Панкреатит у кота — симптомы и лечение

Как правило, панкреатит у кошек не обозначен никакими внешне заметными явлениями, которые могли бы стать идентификатором болезни. К сожалению, коты не умеют разговаривать и не могут сообщить нам о том, что им больно.
Симптомы панкреатита у кошек: сонливость, снижение веса, рвота, диарея, нарушенное дыхание.

Однако одних внешних признаков недостаточно, чтобы ставить диагноз — необходима лабораторная диагностика

Лабораторные данные.

При общем клиническом анализе крови выявляют легкую анемию, не во всех случаях регенераторную, и лейкоцитоз, нередко без сдвига формулы влево. В некоторых случаях выявляют лейкопению, прогноз при этом более серьезный.
При биохимическом исследовании сыворотки крови выявляют повышение уровней АЛТ, ЩФ, билирубина, холестерина, глюкозы, гипокалиемию и гипокальциемию. Азотемия развивается не всегда. Гипокальциемия выявлена, примерно, в 50% cлучаев.

Клинический анализ мочи.

Если в клиническом анализе мочи выявляют азотемию, необходимо дифференцировать ее почечный и преренальный характер. Наличие глюкозы и кетонов в моче требует исключения сахарного диабета.

Специфичные ферменты поджелудочной железы.

У кошек уровень амилазы и липазы в сыворотке крови, в отличие от собак, НЕ ИНФОРМАТИВЕН.
У кошек изучено исследование трипсиноподобной иммунореактивности (TLI), трипсиноген-активирующего пептида (TAP), специфической панкреатической липазы.

Диагностические методы визуализации

При рентгенологическом исследовании органов брюшной полости выявляют смещение двенадцатиперстной кишки вбок и каудальное смещение ободочной кишки, в некоторых случаях картина может соответсвовать объемному образованию в краниальном отделе брюшной полости. Однако эти симптомы субъективны и не позволяют подтвердить диагноз панкреатит у кота.
УЗИ органов брюшной полости — высокоспецифичный метод диагностики, но в 1/3 случаев его результаты могут оказаться нормальными.

УЗИ поджелудочной воспаленной железы

УЗИ поджелудочной воспаленной железы

Биопсия и цитологическое исследование считаются наиболее надежным методом подтверждения панкреатита.
Цитологическое исследование эффективно при выпоте в брюшной или плевральной полостях.

Лечение панкреатита у кошек должно быть комплексным:

  1. Устранение предрасполагающих факторов
  2. Поддержание объема циркулирующей крови
  3. Купирование боли.
    Этот компонент очень важен, поскольку, помимо дискомфорта для животного, сильная висцеральная боль может привести к шоку.
  4. Купирование рвоты.
  5. Лечение бактериальных осложнений.
  6. Возобновление кормления.

    Сразу после купирования рвоты, постепенно, небольшими порциями специализированной диетой.

    Диетические корма при панкреатитах кошек 1 Диетические корма при панкреатитах кошек 2

    Диетические корма при панкреатитах кошек.

  7. Терапия инсулином при диабете.
  8. Дополнительное введение препаратов панкреатических ферментов.
  9. Антациды
    При панкреатите  в желудке и 12 п кишке часто выявляют эрозивные поражения.
    Наиболее часто применяют Н2 блокаторы.
  10. Наблюдение за пациентом.
    При наличии системных нарушений необходимо активное наблюдение, в том числе оценка физиологических показателей, массы тела, гематокрита, уровня общего белка, потребления и выделения жидкости, уровней электролитов и глюкозы, число тромбоцитов, показателей свертывания крови.

Кот 2

Ветеринарный врач-терапевт Журавлева М.Ю.

Клиника находится в северном районе по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.