Паннус у собак

Паннус (или Хронический иммуно-опосредованный поверхностный кератоконъюнктивит) – аутоиммунная болезнь собак, характеризующаяся хроническим воспалительным процессом на лимбе и роговице. Поражаются немецкие овчарки и их метисы, грейхаунды, хаски, таксы. Кроме того, паннус роговицы был обнаружен у пуделей, бордер колли, лабрадор-ратриверов.

Паннус

Этиология и патогенез

Паннус у собак

Причина развития паннуса – это неправильная работа иммунной системы, которая воспринимает роговицу глаза как чужеродную ткань и пытается её отторгнуть. В ответ на эту реакцию происходит неспецифическое врастание сосудов в лимб и роговицу. Как следствие , под роговичным эпителием скапливается инфильтрат с воспалительными клетками, который в дальнейшем замещается рубцовой тканью и покрывается пигментом. Происходят нарушения зрения из-за появления непрозрачных участков в роговице. Для паннуса характерна различная степень пигментации, васкуляризации роговицы, разрастание грануляций, отложение холистерола.

Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) способствуют возникновению паннуса и усугубляют его течение у больных животных, поэтому чаще паннус регистрируется в странах с большим количеством УФЛ. Кроме того важную роль играют аутоиммунные факторы и наследственность.

Симптомы

Клиническая картина – прогрессирующая пигментация роговицы (начинается с височного лимба, который более подвержен действую солнечных лучей). Пигментированию предшествует помутнение воспаленного участка, прорастание в него сосудов, инфильтрация роговицы. С виду роговица будто покрыта бугристыми розово-красными разрастаниями и вкраплениями коричневого пигмента. Обычно поражаются оба глаза, хотя изменения могут быть несимметричными. У некоторых животных появляется синдром сухого глаза.

Существует так же атипичный паннус, при котором поражается конъюнктива и третье веко. Эта патология называется плазмома. Характеризуется депигментацией края третьего века, появлением на нем пролифератов и болезненностью . В меньшей степени она угрожает потере зрения, но увеличивается вероятность появления паннуса. Необходимо лечение и наблюдение.

Паннус - фото

Диагностика

Для постановки диагноза паннус и плазмома необходим осмотр, включающий в себя биомикроскопию, окрашивание роговицы флуоресцином и цитологию роговицы и конъюнктивы. Стоит отметить, что только цитологическое исследование позволяет точно поставить диагноз и назначить качественное лечение.

Лечение

Болезнь невозможно вылечить. Симптоматическая терапия – противовоспалительные препараты пожизненно. Применяют стероиды в виде глазных капель или мазей, местно такролимус, циклоспорин. Эти препараты, действуя в комплексе, снижают васкуляризацию и помутнения роговицы. Особенно эффективен такролимус для борьбы с пигментацией роговицы. Лечение начинается агрессивно, интенсивность применения препаратов снижается при исчезновении симптомов. Необходимы периодические контрольные осмотры врача-офтальмолога.

Пигментация может прогрессировать вне зависимости от лечения, что потребует хирургического вмешательства — поверхностной кератэктомии (используется редко).

Также для снижения негативного воздействия солнечных лучей мы назначаем животным специальные солнцезащитные очки.

фото паннуса у собак

Ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов О.В.

Клиника находится в северном районе по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.