Подготовка кошек и котов к прививке

Подготовка кошек и котов к прививке

Прививки для кошек не менее важны, чем для человека. Вакцинация дает возможность организму подготовиться и приобрести иммунитет к заболеванию. Если прививка была сделана, то заражения либо вообще не происходит, либо болезнь протекает легче и короче, а так же лучше поддается лечению.

Подготовка кошек к прививке включает в себя несколько обязательных стадий:

  • Определить нужный возраст. Котята более подвержены воздействию вирусов. До 8 недели иммунитет котенка поддерживается молоком матери, поэтому вакцинацию обычно начинают с 8 недели (но можно и раньше), а затем, при необходимости, определяют даты повторных вакцин.
  • Дать листогонное для кошек перед прививкой примерно за 10 дней, если это препарат разового приема или глистогонить кошку в несколько этапов с промежутком в 5 дней.
  • Составить с врачом график прививок и проконсультироваться по поводу кормления животного перед прививками.
  • Обязательно сделать отметку о каждой прививке в паспорте.
  • Получить консультацию у врача о правилах ухода и кормления после прививки./li>

Врачи нашей клиники проведут предварительный осмотр животного и дадут необходимые рекомендации. Клиника располагает несколькими разновидностями вакцин Нобивак, Фел-о-вакс, Квадрикат, Пуревакс, Рабизин, что делает возможным, как обязательное вакцинирование от бешенства, кальцивироза, панлейкопении и вируса герпеса, так и необязательное — от хламидиоза, лейкемии, иммунодефицита. Итоговая стоимость зависит от препарата и количества курсов. Специалисты проводят вакцинацию с учетом породы и возраста животного, поэтому случаи осложнений и аллергии сведены к минимуму.

Обязательно ли глистогонить кошку перед прививкой

Зачем глистогонить кошку перед прививкой? Даже если кошка домашняя и никогда не контактировала с другими животными, глистогонить животное ветеринарный врач попросит обязательно. Инфекция может попасть в дом на обуви и одежде человека. Это необходимая мера безопасности, так как наличие паразитов в организме помешает иммунитету справится с телами вируса в вакцине. Глистогонное не повредит здоровой кошке, тогда как отсутствие этой профилактической меры могут спровоцировать тяжелые последствия — вакцина окажется неэффективной.

Как проверить, что кошка готова к прививке?

Перед прививкой убедитесь, что состояние здоровья животного не вызывает у вас опасений. Больное животное нельзя прививать, не должно быть температуры, рвоты, поноса, потери аппетита. Ослабленный организм может не принять вакцину. Поспешность в этом вопросе или халатное отношение к нему может привести к необходимости дорогостоящего лечения.

Можно ли кормить кошку перед прививкой

Никаких ограничений в кормлении перед прививкой нет. Помните, что прививка — это стресс для животного, не стоит дополнительно морить его голодом. Если вы беспокоитесь, что у животного может начаться рвота — проконсультируйтесь с врачом и подберите наиболее нейтральный рацион на это время.