Посмотри в мои глаза

Как много среди людей тех, кто любит собак и кошек. Дома появляются животные с рынка, и с улицы, из перехода метро, или же их купили в элитном питомнике. Как давно известно, чем больше скученность животных, тем выше риск распространения инфекций. И не всегда инфекционные болезни протекают остро: с высокой температурой, нарушением пищеварения и т. д.; нередко наблюдаются просто слёзные выделения из глаз.

Конъюнктивиты – болезнь достаточно распространённая среди мелких домашних животных. Стоит ли врачу в данном случае искать первопричину воспаления или же достаточно применения симптоматической терапии?

Самолечение – вещь достаточно опасная. Можно просто «сбить» симптомы, но не устранить причину. Ну а если затянуть с оказанием необходимой помощи, то нередко затем требуется лечение более длительное, серьёзное и соответственно, дорогостоящее. В первом случае болезнь проявит себя позже и возбудитель будет более устойчив к терапии. А во втором возможно и загубить домашнего любимца.

После самолечения со стороны владельцев и лечения врача без проведения полноценной диагностики конъюнктивиты достаточно часто рецидивируют (особенно при аллергиях, носительстве хламидий, микоплазм). Что же делают в данном случае владельцы? Достают из архива давние назначения врача и проводят курс заново. И лишь немногие соглашаются на все необходимые исследования для установления этиологии. А причины очень разнообразны и многогранны: аллергические, инфекционные и т. д. хотелось бы подробнее остановиться на инфекционном начале.

глаза кота

Глазные заболевания домашних питомцев

Итак, конъюнктивит у собак может навести на подозрение о заболевании:

  • Хламидиозом
  • Герпес вирусом собак (CHV)
  • Бордетеллёзом
  • Аденовирозом (тип 2)

У кошек:

  • Хламидиозом
  • Микоплазмозом
  • Ринотрахеитом
  • Лейкемией
  • Иммунодефицитом
  • Калицивирозом
  • Короновирозом

И, как следствие, на вирусное, хламидийное, микоплазмозное начало накладывается вторичная микрофлора. Следовательно, изначально серозные конъюнктивиты могут иметь продолжение в виде гнойных и т. д., а воспаление будет распространяться и на окружающие ткани.

Сегодня имеются точные и достаточно быстрые методы диагностики данных патологий (например, ПЦР). Так может быть стоит более внимательно относиться к конъюнктивитам и тогда верные диагностические шаги помогут избежать в дальнейшем осложнений, а главное подобрать верное лечение не конъюнктивы, а животного?

Так и произошло с котенком в возрасте 6 месяцев. В течение четырех (!) месяцев его лечили симптоматически и … безуспешно. Мазок с конъюнктивы на ПЦР диагностировал ХЛАМИДИОЗ, а эта инфекция требует системного, а не только местного лечения. После проведенного курса лечения котенок радует своих хозяев ясным взглядом.

Смирнова О. О.

Вылечить глаза вашего питомца можно в нашей ветеринарной клинике «Чемпион» у врача-офтальмолога, которая находится по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.