Прививки кошкам по возрасту — таблица

Некоторые люди полагают, что если кошку не выпускать на улицу, она не сможет нигде заразиться болезнями, а значит, и вакцинацию делать нет нужды. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью. Комплексная прививка для кошек нужна в любом случае, ведь сам человек может принести болезнь на обуви, одежде или руках. Вирусы — это невидимые глазу микроорганизмы, которые способны проникать даже через открытое окно. Для тех, кто хочет обезопасить своего питомца от любых возможных неприятностей, ветеринары рекомендуют изучить, какие прививки делают кошкам и когда, и обязательно следовать советам.

Для начала скажем, что прививки кошкам по возрасту рекомендуется начинать с 12-недельного возраста. Почему именно с этого момента? Всё просто: с 12 недель иммунитет уже является сформированным, и способен противостоять вирусам и болезнетворным организмам, попадающим из внешней среды в организм питомца. Важно помнить, что специалисты ни в коем случае не советуют делать прививки в период, когда у котенка начинают меняться зубы. В это время иммунитет слабее, чем обычно.

фото кошки во время прививки

График вакцинации и прививок кошек

Прежде чем изучить таблицу прививок кошкам по возрасту, важно знать условия, необходимые для успешного прививания иммунитета:

  • Вакцинировать можно только здоровых кошек. Если организм животного борется с какой-нибудь болезнью или вирусом, то его иммунитет ослаблен. В таком состоянии делать прививку опасно для жизни. Одномоментное введение вакцинного вируса в организм, если тот заражен «диким» аналогом, может привести к развитию серьезного заболевания.
  • За 10 дней до прививки необходимо позаботиться об удалении глистов, если таковые обнаружатся. Гельминты способны выделять токсины, которые ослабляют иммунитет животного.

  • Первая прививка и ревакцинация взрослой кошке должны проводиться в клинике под наблюдением ветеринара, потому что перед прививкой в таких ситуациях применяют противогистаминные препараты (димедрол, к примеру, супрастин или тавегил).

Эти правила обязательны к исполнению, в противном случае могут возникнуть проблемы, и в лучшем случае вакцина окажется неэффективной.

Что касается вакцин, то их существует два вида: так называемые “живые” и “мертвые”. Мертвые вакцины не способны к размножению внутри организма, поэтому считаются более безопасными. С другой стороны, приобретенный иммунитет будет менее эффективным и продолжительным, чем при вакцинации «живым» аналогом. От живой вакцины создается мощный и длительный иммунитет, что часто является решающим фактором в пользу таких вакцин. Итак, график прививок для кошек:

Тип прививки

Обязательность

Степень опасности

Пути заражения

От ринотрахеита

+

Поражает дыхательную систему, летальный исход в 20% случаев.

 

Прививка от чумки кошке

+

Подавляет иммунитет, благодаря чему большой риск заражения многими другими болезхнями

Передается через любые контакты с зараженными животными, а также через кровососущих насекомых и воздушно-капельным путем.

От калицивироза

+

Острое распираторное заболевание, поражающее слизистую и дыхательные пути, инициирует развитие хрипоты

 

От токсоплазмоза

Прививка от токсоплазмоза для кошек является обязательной и рекомендуется в первую очередь!

Опасное паразитарное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт

Через еду, воду, мясо зараженных птиц, фекалии и контакты с жидкостями больных животных

Бешенство

Не обязательно, но очень рекомендуется

Нервная система, летальный исход почти в 100% случаев

Через укус от зараженного животного, слюну

Прививка от лишая кошке

+

Кожный покров

Через контакт с зараженным животным

Болезнь Ауески

+

Лимфатическая, нервная системы и слизистые

В основном через мясо больных грызунов, свинину

Хламидиоз

Не обязательно, но рекомендуется

Поражение половой системы и мочевыводящих путей

Половой контакт с больной кошкой, укусы, через слюнные выделения

Первая прививка взрослой кошке может делаться в любое время, лишь бы иммунитет животного был достаточно сильным. Важно понимать, что некоторые вакцины делают сразу от нескольких болезней, поэтому нужно быть внимательным. Лучше всего обратиться за советом к опытному ветеринару, который отличает квадрикат от леукорифелина.Все прививки делаются повторно каждый год, особенно важно повторять прививание иммунитета от бешенства.

Прививка кота - фото

Прививка от бешенства кошке – наиболее популярная и важная прививка из всех. Это очень опасное и довольно распространенное заболевание, которое часто встречается у бездомных кошек. Пренебрегать такой вакциной просто преступление. Эта вакцина является обязательной по всей территории России, и её можно сделать абсолютно бесплатно в любой муниципальной ветеринарной клинике. Прививание осуществляется при помощи отечественных препаратов, но если вы хотите сделать это при помощи импортного препарата, то придется обратиться в частную клинику (это будет стоить примерно 600-1000 рублей, в зависимости от препарата, который вы выберите). Важный момент: прививка от бешенства кошке делается каждый год, для обновления иммунитета, и обязательно в «мертвом» варианте.

Самыми популярными импортными вакцинами против бешенства являются Рабизин и Нобивак Рабиес. Это как раз «мертвые» вакцины, которые полностью безопасны для здоровья животного. Они содержат инактивированный вирус бешенства. Если вы хотите знать, когда делать первую прививку от бешенства, то здесь всё просто: когда котенку будет не менее 12 недель, в этот период иммунитет достаточно крепкий. Сложно точно сказать, сколько действует прививка от бешенства у кошек, многое зависит от качестве препарата. В среднем это один год.

Наиболее оптимальный вариант на сегодняшний день в плане прививок для животных – это комплексные прививки, которые дают сразу иммунитет от нескольких болезней и вирусов.

котенок перед прививкой

Что входит в комплексную прививку для кошек

Комплексная прививка для кошек содержит сразу несколько видов возбудителей в их ослабленном виде. Организм кошки без труда расправляется с болезнетворными организмами и приобретает мощный иммунитет. Такие препараты скомбинированы специальным образом, чтобы компоненты не мешали друг другу, и вырабатывался иммунитет против всех болезней. Впоследствии это легко проверить, взяв у кошки кровь на анализ приобретенных антител.

Среди наиболее популярных комплексных вакцин можно отметить Квадрикат, Леукорифелин, Феловакс, Мультифел, Нобивак и т.п. Все эти лекарства прививают иммунитет против определенных болезней, которые обязательно указываются в описании к препарату. Чаще всего комплексные прививки дают иммунитет против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и иногда против бешенства (как в случае с Квадрикатом). Вирус бешенства очень опасен, поэтому обычно прививка от него делается отдельно.

Важное замечание: повторная вакцинация должна проходить с использованием того же препарата, что и в первый раз, поэтому обязательно посоветуйтесь с опытным ветеринаром. Помните, что все существующие вакцины требуют ежегодного введения, и исключением из этого правила является только препарат Нобивак, который дает иммунитет на период до 3-х лет.

Процедуру вакцинации можно пройти в нашей ветеринарной клинике Чемпион, которая находится по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.