Собака хромает — причины

пес хромает

Кошки и собаки для многих людей стали не просто домашними любимцами, а полноценными членами семьи. Поэтому, когда с животным случается даже мелкий недуг, переживает вся семья.

Частым явлением домашних питомцев является вывих — изменение целостности суставных поверхностей кости. О нем вам может сказать хромота или принятие животным неестественных поз. Стоит обратить внимание и на поведение: собака хромает после того как полежит, собака хромает на заднюю лапу, собака хромает на переднюю лапу . Может быть и другое нетипичное поведение, при котором стоит обратиться к специалисту.

Если Ваша собака хромает на переднюю лапу, не стоит ломать голову, чем это лечить — до приезда ветеринара или до прибытия в клинику. Только высококвалифицированный ветеринар после осмотра и проведения анализов сможет установить истинную причину и сказать определенно, почему хромает собака.
Вывих конечностей может сопровождаться поджиманием или нестабильной походкой. При этом животное чувствует боль, возможен отек и воспаление конечности, которые чреваты последствиями, поэтому не стоит затягивать с походом к специалисту.

Собака начала хромать на заднюю лапу. Если Вы заметили, что собака хромает, первым делом необходимо осмотреть лапы. Причиной, вызвавшей его может быть рана или повреждение, носящее механический характер, термический и/или химический ожог. Если видимых повреждений нет, а когти и подушечки лап целы, необходимо отправиться в клинику.

Ветеринар проведет осмотр животного и выявит причину недуга. Возможно, для этого понадобится походить с животным 5-10 минут, чтобы оценить на какую ногу или сторону оно хромает. Врач визуально, с помощью пальпации, самостоятельно и при помощи рентгена, либо компьютерной томографии, установит наличие/отсутствие гипертрофии мышц, атрофии, опухолей, хруста в суставах, целостность когтей и подушечек лап.

После проведения этих мероприятий, специалист назначает лечение, исходя из сложности заболевания и причин недуга. Если повреждение незначительное — терапевтическое лечение и все его особенности, включая диету, опишет врач, если случай тяжелый — может понадобится операция.

Непростой случай, когда без операции не обойтись, — следствие разрыва крестовидной связки, проявляется так — собака хромает некоторое время после сна.

Кошка хромает на переднюю лапу — что делать?

Не смотря на то, что собаки и кошки между собой зачастую не ладят, имеют разные увлечения и нравы, есть в них и общее.
Если Вы заметили, что кошка хромает на переднюю лапу, возникает вопрос, что делать. Первое — не паниковать, а внимательно осмотреть лапы, убедившись, что в них нет порезов, ран, царапин и инородных тел. Если Вы обнаружили некий предмет, порез или рану, обработайте хлоргексидином и свяжитесь с ветеринаром, чтобы получить инструкцию о лечении. При этом, с животным стоит обходиться особенно ласково.

хромой кот

Если видимых повреждений нет, а кошка хромает на заднюю лапу или на переднюю, необходимо отправиться к врачу, который осмотрит животное, возьмет необходимые анализы и составит план лечения, предполагающих, либо лечение уколами и таблетками, либо хирургическое вмешательство. Причин, почему хромает кот очень много, среди них:

  • вывихи;
  • переломы;
  • инфекционные заболевания;
  • ушибы;
  • дисплазия суставов;
  • порезы и т.д.

Порой любители животных могут заметить, что кошка хромает после укола в мышцу. Зачастую это неприятное ощущение проходит в течении пары дней. Но игнорировать это явление тоже не нужно, следует внимательно понаблюдать за активностью кошки. Обратиться к специалисту при этом стоит, если хромота остается более 2 недель. Не стоит игнорировать и тянуть с лечением — это чревато последствиями.

Чем скорее Вы обратитесь к нам в клинику, тем скорее Ваш питомец продолжит радовать Вас.Правильное лечение и быстрое выздоровление ваших питомцев может гарантировать только своевременное обращение на ветеринарной помощью в нашу клинику. Только врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

При этом стоит помнить, что любая операция связана с риском и доверить ее проведение стоит лишь специалистам с большим опытом и рекомендациями.

Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.