Стерилизация котов и кошек

Стерилизация кошки

Сам термин стерилизация (sterilis — бесплодный) подразумевает отсутствие возможности естественного оплодотворения при наличии половых желез.

Стерилизация котов и кошек бывает химической< и радиационной. В настоящее время радиационная стерилизация в гуманной медицине и ветеринарии не имеет применения.

Химическая стерилизация в России не достаточно развита ввиду дороговизны и отсутствию на рынке соответствующих препаратов.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге используют — Супрелорин 4,7 мг деслорелина и 9,7 мг соответственно. Препарат вводят подкожно в области пупка и действует он в течение 6 — 12 месяцев. Это можно отнести хоть и к бесшовному методу стерилизации кошек, однако так же он является временным способ стерилизации животных. По окончанию действия препарата репродуктивная функция восстанавливается в течении месяца самостоятельно.

Данный метод стерилизации кошек и котов находит свое применение в случаях невозможности проведения классической кастрации животных хирургическим методом ввиду медицинских противопоказаний (значительные анестезиологические риски, хронические заболевания сердечно сосудистой системы, печени или почек.) Или необходимости временно «успокоить» высоко племенных производителей. Применяется он в так называемый «дачный» период, когда кастрировать нельзя, но и нежелательной беременности надо избежать.

Из плюсов метода стерилизации необходимо отметить отсутствие предоперационного и послеоперационного периодов.

Возраст, в котором лучше стерилизовать кошку или кота

Что касается возраста для стерилизации вашего питомца, то врачи рекомендуют осуществлять данную операцию, когда животному от 8 до 10 месяцев, хотя данный срок может так же зависеть от индивидуальных особенностей кошки или кота. По данному вопросу необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Имея ограниченное время действия (до года), данный метод подавления половой функции не имеет значительных преимуществ перед классическим способом кастрации кошек и котов. Из недостатков также следует отметить что, средняя цена Супренорина 4,7 мг — 4000 рублей (без стоимости процедуры внедрения) и это на год, тогда как цена кастрации кошки 2700, кота 1200 (включая все манипуляции и расходные материалы) и это навсегда. Экономическая неэффективность очевидна. Поэтому советуем вам ознакомиться с альтернативной стерилизации, а именно процедурой кастрации кошек и котов, которую, ввиду ее несомненных плюсов, в данный момент осуществляют все чаще.

Процедуру кастрации для вашего животного можно осуществить по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.