Стерилизация собак

Понятие стерилизация произошло от латинского слова sterilis, которое переводится как бесплодный. Стерилизация собак подразумевает лишение животного возможности нормального оплодотворения без хирургического вмешательства и удаления половых желез.

В ветеринарии применяются химические и радиационные методы стерилизации собак. Однако радиационная стерилизация признается в ветеринарии негуманной и применяется крайне редко. Химический способ стерилизации не получил широкого распространения на территории России, поскольку данный метод дорогостоящий, а необходимые препараты сложно достать на отечественном рынке.

В Санкт-Петербурге, в большинстве ветеринарных клиник, пользуются препаратами: Супрелорин 4,7 мг и Деслорелин 9,7 мг. Вещества вводятся подкожно в области пупка. Срок действия – 6-12 месяцев. Такой вид стерилизации известен также под названием бесшовная химическая стерилизация собак. Это временная мера, после окончания действия препаратов на организм питомца, его репродуктивные функции без каких-либо отрицательных последствий восстанавливаются в течение месяца. Серьезных осложнений не наблюдается.

собака перед стерилизацией

Стерилизация собак: когда лучше делать?

Стерилизация собак производится примерно с 6 месяцев для низкорослых пород и в старшем возрасте для больших пород. В каждом случае решение принимается ветеринарным врачом индивидуально. Обычно химическая стерилизация для собак производится в случае, когда нельзя провести стандартную стерилизацию (кастрация). Например, при выявленной почечной недостаточности, проблемах с сердечно-сосудистой системой и печенью, серьезных анестезиологических рисках и т. д.

Также химические препараты используются, если необходимо на время «успокоить» ценных племенных производителей. Медикаментозная стерилизация востребована в так называемый «дачный» период, когда хирургическое вмешательство опасно, а нежелательной беременности нужно избежать. К плюсам этого метода можно отнести отсутствие предоперационного и послеоперационного периодов.

Имея довольно размытые ограничения по времени действия (6-12 месяцев), химический метод стерилизации не может конкурировать с классической кастрацией. К тому же, средняя цена препарата Супренорина 4,7 мг — 4000 рублей используется для собак весом до 10кг. Стандартная кастрация собак экономически выгоднее, и поэтому пользуется большей популярностью у владельцев домашних животных. Плюс к этому, кастрация гарантирует отсутствие приплода уже навсегда. Поэтому рекомендуем ознакомиться с процедурой кастрации собак, которая наиболее распространена и отработана в ветеринарных клиниках России.

Процедуру кастрации для вашего животного можно осуществить по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.