Стоит ли кастрировать питомца?

Один из самых часто задаваемых владельцами животных вопросов – «Стоит ли кастрировать питомца?». В квартирах чаще содержат собак и кошек. Многие хозяева против кастрации, объясняя это тем, что данная операция нарушает естественные процессы организма. Даже говорят, что это ущемление прав животного. Рассказывает ветеринарный врач вет. клиники «Чемпион» Смирнова Ольга Олеговна.

Для всех животных естественным является стремление к продолжению своего рода. Для особи женского пола нормально 1-2 раза в год приносить потомство. В условиях городской жизни этот процесс нарушается. Кошкам и сукам в период течки не позволяют вязаться. Коты и кобели не допускаются к самкам. Это приводит к стрессам, к гормональным нарушениям. Разве правильно со стороны владельцев пресекать инстинкты путём запрещения? Неужели недопущение регулярного спаривания не противоречит естеству?

Я хочу осветить спектр проблем, с которыми ветеринарные врачи нашей клиники постоянно сталкиваются при наблюдении некастрированных животных, и тогда хозяева сами смогут придти к верному выводу.

Заболевания некастрированных животных

некастрированный кот

Итак, у некастрированных самцов распространены:

  • простатит;
  • абсцессы, кисты предстательной железы;
  • опухолевое перерождение ткани.

В нашей ветеринарной клинике мы не раз диагностировали данные патологии у кобелей.

У некастрированных самок:

  • опухоли молочных желёз (зависимые от гормонов яичников). Метастазы возможны во многие внутренние органы (в первую очередь в лёгкие);
  • ложная беременность;
  • эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки);
  • пиометрит (гнойное воспаление матки).

Проблемы, связанные с репродуктивной системой самок, относятся к числу наиболее распространённых болезней.

Внимание: лечение (если оно ещё возможно) всех ышеперечисленных патологий осуществляется только оперативным способом. В зависимости от диагноза могут быть показаны удаление матки и яичников (овариогистерэктомия), молочной железы (мастэктомия) в сочетании с овариогистерэктомией.

Мастэктомия является одной из самых тяжело переносимых операций. И, к сожалению, операции показаны уже взрослым и зачастую пожилым животным. А чем старше животное, тем более тщательная требуется диагностика состояния основных систем организма и, соответственно, больше вероятность обнаружения противопоказаний для общего наркоза.

Для постановки диагноза и определения анестезиологического риска мы применяем различные методы: клинический и биохимический анализы крови, УЗИ, рентген, ЭКГ и т. д. Оперативное вмешательство по показаниям в основном требует более длительного пребывания животного под наркозом, тогда как кастрация кота занимает 2-3 минуты, кошки, суки, кобеля  - 10 — 15 минут. И если послеоперационное лечение длительно и многокомпонентно, то после кастрации оно либо не требуется вовсе, либо достаточно таблетированных препаратов.

Ещё один из вариантов решения данной проблемы, который выбирают владельцы (но не советуют ветеринарные врачи) – гормональные препараты, снижающие сексуальное влечение (капли, таблетки и т. д.) К сожалению, они не исключают развития патологий репродуктивной системы.

Мы уже достаточно вмешались в естественные процессы жизни зверей (например, искусственно выведенные породы, которые в природе просто не смогли бы существовать). И в наших силах исключить дискомфорт у наших любимых домашних животных от неудовлетворённого сексуального желания.

Смирнова О. О.

Процедуру кастрации своего животного можно осуществить в нашей ветеринарной клинике Чемпион, которая находится по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.