Сухой кератоконъюнктивит (СКК)

сухой кератоконъюктивит

Это не просто болезнь, а целый синдром, при котором по различным причинам снижается выработка слёзной жидкости, что ведет к ряду серьёзных нарушений, приносящих сильный дискомфорт и ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Существует множество причин, вызывающих СКК : интоксикация лекарствами (в частности НПВС), последствие удаления слезных желёз (их удалять нельзя), иммуно-опосредованные процессы, внутриутробное недоразвитие слезных желез, нарушения иннервации.

Предрасположенными к СКК породами являются Спаниель, Бладхаунд, Бостон терьер, Английский бульдог, Миниатюрный шнауцер, Пекинес, Пудель, Мопс, Ши-тцу, Вест-Хайленд-Уайт-Терьер, Йоркширский терьер. Существенно реже болеют кошки.

При сухом кератоконъюнктивите мы видим такие признаки, как блефароспазм, воспаление роговицы, слизистые или гнойные выделения, корнеальный меланоз. На ранних стадиях СКК мы наблюдаем небольшое количество слизистых выделений, продуцируемых бокаловидными клетками конъюкнтивы в ответ на усиливающееся трение век о роговицу. Соответственно, чем меньше слезы выделяется, тем сильней становится трение и тем больше выделений мы видим. На поздних стадиях СКК вторичная микрофлора начинает активно размножаться, и выделения становятся гнойными. Воспаление роговицы сопровождается ее помутнением и врастанием в неё сосудов. У многих животных в поверхностные слои роговицы врастает слой пигментных клеток, что существенно снижает зрение.

СКК у собаки

Диагноз на СКК ставится врачом офтальмологом путем проведения теста Ширмера вкупе с биомикроскопией и флюоресцеиновым тестом.

Лечение назначается комплексное: препараты, замещающие слезу и препараты, стимулирующие собственную слезопродукцию. Следует учитывать, что лечение длительное и трудоемкое, требует от владельцев ответственности и понимания происходящих процессов. Зачастую применение препаратов пожизненное.

В особо тяжелых случаях возможно хирургическое лечение (транспозиция протока слюнной железы).

В нашем офтальмологическом отделении проводится диагностика сухого кератоконъюнктивита на самых ранних стадиях не только благодаря современному оборудованию, но и благодаря общественной работе с заводчиками и владельцами предрасположенных пород. Перечисленные выше породы собак должны показываться на прием к офтальмологу раз в год, начиная с 2-х летнего возраста.

Если Вы отметили у своего питомца признаки, схожие с сухим кератоконъюнктивитом, стоит скорее обратиться к ветеринарному офтальмологу.

Ветеринарный офтальмолог, микрохирург Ястребов О.В.

Если вы наблюдаете какие-то проблемы с глазами у кошек»>проблемы с глазами у кошки, собаки или любого другого вашего животного, вы можете записаться на прием в нашу ветеринарную клинику «Чемпион», которая находится по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.