Вакцинация животных

пес перед вакцинацией

Вакцинация животных является на сегодняшний день стандартным профилактическим мероприятием, обеспечивающим полноценный уход за домашним любимцем. К сожалению, до сих пор многие владельцы не понимают значимости этой процедуры. И если вакцинации большинства собак проводятся с более менее постоянной регулярностью, то профилактика инфекционных болезней кошек среди владельцев не рассматривается как необходимость.

Миф о невозможности заражения кошек и собак

Хотелось бы, в первую очередь, развеять миф о невозможности заражения кошек и собак, не выходящих из дома, вирусными и бактериальными болезнями. В каких бы условиях не жила кошка или собака, они во-первых, не являются стерильными. Во-вторых, владелец тоже никуда не выходит? В-третьих, Вы уверены, что Ваш питомец никогда не побывает в клинике у врача (а это за пределами дома)?. Человек, не болея большинством наиболее опасных инфекционных болезней кошек и собак, является при этом переносчиком их возбудителей.

Кроме того, не следует забывать и о зооантропонозах (инфекциях, общих для человека и животных): лептоспирозе, бешенстве. Не только Ваш питомец может стать источником возбудителя для Вас — но и наоборот. И если эпизоотическая ситуация с бешенством в Санкт-Петербурге считается благополучной (благодаря, в первую очередь, своевременной вакцинации и контролю государственной ветеринарной службы), то лептоспироз до сих пор считается распространённым заболеванием и среди собак, и среди людей.

От чего защищают вакцины

Вакцины большинства производителей на сегодняшний день защищают собак от чумы, лептоспироза, парвовирусного энтерита, парагриппа, инфекционного гепатита, кошек — от панлейкопении, ринотрахеита, кадицивироза в течение года. Кроме того, не так давно доступны стали вакцины против лейкоза, хламидиоза кошек и коронавирусного энтерита собак. Вакцинацию против бешенства собак и кошек в соответствии с ветеринарным законодательством РФ положено проводить ежегодно.

Вакцинации подлежат только здоровые животные, только после предварительного проведения дегельминтизации (за несколько дней по вакцинации) и только после осмотра ветеринарного врача. Проводить вакцинацию первоначальную (в возрасте 2-3 месяца с ревакцинацией через 3 недели) лучше в домашних условиях, чтобы избежать контакта ещё не защищённого щенка или котёнка с другими животными и условиями клиники.

Проводя вакцинацию своевременно (один раз в год) Вы защищаете и себя, и своего питомца от опасных для жизни инфекций и экономите средства (лечение всегда дороже профилактики!).

Процедуру вакцинации можно пройти в нашей ветеринарной клинике Чемпион, которая находится по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.