Здоровые зубы — здоровое животное

Гусельников, автор статьи

Различные поражения зубов у домашних кошек и собак составляют 60-65 % от общего числа заболеваний. Более чем у 80% из них — зубной камень и одонтокластическое резорбтивное поражение у кошек. 65-70% — заболевания периодонта, в остальных случаях (около 40%) заболевания эндодонта. Владельцы животных не ставят эту проблему на 1 место, хотя последствия могут быть самыми разными.

Признаки заболеваний органов ротовой полости чаще не специфичны и могут быть результатом как заболеваний собственно ротовой полости, так и какого-либо системного патологического процесса. В связи с этим подход к диагностике и дифференциальной диагностике этих болезней должен быть комплексный. Необходимо учитывать, что такие системные заболевания как лептоспироз, калицивироз кошек, синдром иммунного дефицита и др. могут проявляться вторичными поражениями слизистых ротовой полости.

За услугами стоматолога для вашего питомца обращайтесь по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.

Периодонтальные заболевания

Скайлер фото

Периодонтиты — заболевания окружающих тканей зуба: десна, периодонтальная связка, альвеолярная кость. Встречаются наиболее часто и могут быть результатом бактериальной, вирусной и микозной инфекцией, а также патологией вызванной неинфекционным началом.

  • Бактериальные инфекции. Это наиболее распространенный вид патологии. К числу наиболее сложных заболеваний можно отнести:  (изъеденный рот, острый некротический язвенный гингивит) он связан с наличием веретенообразных палочек (спирохет) являющимися представителями условно-патогенной микрофлоры ротовой полости.
  • Тяжелый гингивит с болезненными кровоточащими деснами, это первичное поражение, которое может перейти в некроз мягких тканей и подвергнуть риску кость. В основе лежит снижение резистентности к инфекциям.
  • Микозные инфекции. Микозный стоматит — вызванный Candida albicans встречается редко и связан со снижением иммунитета или продолжительным применением антибиотиков. Раны выглядят как белые пятна с изъязвленными кровоточащими поверхностями под ними, локализующиеся обычно на губах и языке. Вирусные поражения. Первичные вирусные заболевания ротовой полости: герпес и калицивироз; вирусные респираторные заболевания кошек и вирусный папиломатоз у собак.
  • Травмы. Раны ротовой полости могут быть результатом внешних травм или внедрения инородных тел.
  • Абсцессы.Возникают вследствие внедрения инородного тела. Локализация абсцесса может быть в подъязычной, орбитальной области, в области мягкого и твердого неба. Абсцессы в области нижней челюсти и тканей шеи, как правило, твердые и болезненные, а расположенные под языком вызывают отек, который распространяется на внутреннюю поверхность губы. Корневые абсцессы имеют вид опухоли ниже глаза. Чаще поражаются средневозрастные и старые собаки. Пораженные зубы, иногда сломаны или имеют обширные периодонтальные карманы, но во многих случаях внешне зубы выглядят нормально. Верхушечные абсцессы на рентгеновских снимках видны как пятно вокруг корня.

Диагностика периодонтальных заболеваний

Двумя самыми важными способами диагностики периодонтальных заболеваний являются дентальное зондирование и интраоральная радиография. Нормальная глубина десневой щели — кошек составляет 0-0,5 мм и 1-3,0 мм — собак. Интраоральная радиография необходима для точной оценки степени потери кости при ненормальных размерах кармана.

Стадии периодонтальных заболеваний

Наиболее последовательным способом оценки степени периодонтального заболевания является процент потери прикрепленности мягких тканей (десна и периодонтальная связка) и кости.

  • Стадия 1 — Гингивит. Прикрепленность сохранена. Слабое, среднее или тяжелое воспаление и отек десны. Обратимая стадия при полноценной дентальной профилактике и домашней чистке.
  • Стадия 2 — Ранняя стадия периодонтального заболевания. Потеря прикрепленности до 25%.
  • Стадия 3 — Средняя стадия периодонтального заболевания. Потеря прикрепленности 25%-50%.
  • Стадия 4 — Тяжелое периодонтальное заболевание. Потеря прикрепленности более 50%.

Предотвращение периодонтальных заболеваний

Меры дентальной профилактики следует начинать на ранних стадиях жизни питомцев. Кошкам и собакам мелких пород первую превентивную чистку проводят в возрасте 2 лет, а собакам крупных пород в возрасте 3 лег. Дентальная профилактика должна проводиться регулярно (не реже 2-х раз в год) для предотвращения периодонтальных заболеваний.

Зубной камень

У 80% животных, представленных ветврачу для осмотра, выявляется «Зубной камень». Причина таких поражений складывается из комплекса факторов: иммунный статус организма, возраст животного, порода, пол, характер питания, вода, экология и т.д. Распространенность этих поражений увеличивается с возрастом. Зубы верхней челюсти подвергаются заболеванию чаще, как и щечные поверхности зубов. Также эти поражения могут развиваться в ответ на любое воспаление тканей ротовой полости.

зубной камень у собаки

Владельцы в первую очередь должны обращать внимание на поведение своих питомцев во время приема пищи. Вследствие болезненности в ротовой полости у животных может пропадать аппетит, животное может отказываться от твердой пищи и ронять еду при попытках жевания, реагировать на горячий или холодный корм, становиться агрессивным, нервозным, у него плохое настроение, желает спрятаться и не дает себя погладить. Появляется сильный неприятный запах изо рта.

Формирование зубного камня происходит постепенно, сначала появляется налет желтого цвета, далее образуются камни — они могут быть разного цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Ну, а в конечном итоге зубной камень, может привести к разрушению зубной коронки (пришеечный кариес), поражению зубного корня (одонтокластическое резорбтивное поражение) и, далее, к поражению челюсти. Лечение вышеописанных поражений включает в себя, как минимум, санацию ротовой полости.

зубной камень у собаки - фото

На сегодняшний день существуют два основных метода снятия камней — один из них механический (при помощи специальных инструментов, например: кюреты, грейси, стоматологические экскаваторы и др.), второй — ультразвуковой (при помощи ультразвукового скалера). Процедура снятия зубного камня, при использовании ультразвукового скалера, и шлифовки зубов безболезненная и в большинстве случаев не требует общего наркоза пациента. Также в достоинство его применения можно записать атравматичность процедуры для мягких тканей ротовой полости. Эти плюсы и многие другие позволяют добиться лучшего результата, чем при механическом снятии камней. В перерывах между профессиональными чистками необходимо выполнять определенные меры в домашних условиях для поддержания гигиены ротовой полости. Зубной налет образуется и аккумулируется очень быстро.

Рекомендуется раз в два дня механическое удаление налета, которое состоит из нескольких компонентов:

  1. специальные салфетки;
  2. зубная щетка;
  3. зубная паста;
  4. диета;
  5. игрушки для чистки зубов.

Для лечения и предотвращения этих болезней необходимо регулярно показывать своего питомца специалисту — ветеринарному стоматологу.

Многие ветеринарные врачи стремятся сделать все возможное для блага пациента. Но одних знаний недостаточно, только постоянная практика позволяет оказывать помощь животному эффективно. В условиях клиники необходимы специализированные кабинеты, с соответствующим оборудованием, инструментами и материалами. Тогда можно будет провести всесторонние лабораторно-диагностические исследования организма животного, в данном случае, тканей и органов ротовой полости.

Если вашему животному нужен стоматолог, то в нашей ветеринарной клинике «Чемпион» работают квалифицированные специалисты, которые без труда вылечат вашего питомца. Мы находимся по адресу г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, дом 5 корпус 1 (метро «Озерки»), вход со двора.